Batacazo

Con el pie izquierdo inició la selección Colombia su presentación en Rusia, lejos de cualquier pronóstico, la tricolor perdió 2 x 1 en su debut ante Japón.
Las dudas empiezan a surgir desde el momento en que se conoce la titular, los once elegidos no estaban en las cuentas de nadie.  Pekerman decidió apostar por nuevas caras y juventud y dejó en el banco la experiencia que  lo acompaño a lo largo de su proceso.  Desde ahí inicia la confusión, no puedes probar en un mundial, son solo ocho partidos para apuntar a lo seguro.
Tan solo iban 3 minutos de juego cuando la falta de experiencia pasó su cuenta de cobro, Davinson Sánchez no coordina y mide mal los tiempos en un balón aéreo y de ese error se genera el penal y expulsión por la mano voluntaria de Carlos Sánchez.  Acto seguido ejecución y gol de Kagawa para adelantar a los japoneses antes de cinco minutos de juego.
Japón se creció y le cerró todos los espacios a una confundida y noqueada Colombia que poco o nada proponía.  Sin embargo, con algo de suerte y malicia, cerca del final del primer tiempo, Falcao consigue una falta cerca al área que ejecutaría magistralmente Quintero para conseguir el empate que hasta ese momento sabía a gloria.
Inicia la segunda mitad sin modificaciones, pero entra un equipo apagado y estático que le cedió el control total del balón a Japón, quien se adueño del esférico y de los hilos del partido.  Colombia contra las cuerdas, esperaba con los once en su campo a los rivales, Ospina ahogó en mas de una ocasión el grito de gol.
Sin embargo, la suerte no nos iba a durar 90  minutos frente al buen partido que ejecutaba Japón y sería en el minuto 73 cuando Osako se levantaría entre cuatro camisas amarillas para de cabeza anotar el gol de la victoria.
Muy pobre presentación de la selección, mas allá de la derrota, queda en la retina el errático juego que se hizo, los errores tácticos y de planteamiento por parte del cuerpo técnico, así como los cambios inexplicables durante el partido.
Un mundial se juega con hambre y con coherencia, no puedes jugar y entrenar con una idea y el día del debut, probar con cuatro o mas caras nuevas.  La experiencia juega un papel importante en estos partidos.
Tácticamente, se sobreentiende el ingreso de Barrios por la expulsión de la roca, pero ¿si era el cambio Cuadrado?, no podía tocar el otro lado del equipo siendo Cuadrado un referente.  Por otro lado, ¿si era Quintero el hombre a salir? ¿si estaba James en condiciones físicas de jugar? Fue evidente en la cancha que el 10 no estaba pleno, entonces ¿porqué sacrificas a un jugador que esta con envión anímico por el gol? y por ultimo,  ¿Era Bacca el jugador que pedía el momento? ¿No podía aportarte mas Muriel por las bandas?
Miles de preguntas que hacerle al cuerpo técnico de la selección, hoy Pekerman erró en la titular y en los cambios.  Es cierto que la expulsión y el penal te condicionan, pero no por eso se perdió hoy.  Mal o bien, después se alcanzó la igualdad y se llegó con ella al entre tiempo.  Ahí, en el camerino, debió llegar una directriz, una guía un trabajo mental para salir a sostener el resultado y esperar un hueco para atacar, pero no, salieron estáticos a darle el control al rival.  Hoy todo faltó, faltó una mejor conducción desde el banco, pero también una mayor entrega  y concentración en el terreno, lejos…. Lejísimos de aquella imagen de hambre y entrega del primer partido en Brasil.
Los jugadores estaban perdidos, por momentos trotaron en el terreno y ni siquiera salían a presionar a Japón sino que lo esperaban en su área.  No puedes esperar si vas abajo en el marcador, es un mundial, se juega cada cuatro años y te matas para llegar a jugar en él.
Pareciera que la confianza nos ganó la partida, nos confiamos del triunfo hace cuatro años y nos despertaron con un golpe que nos mandó a la lona. Camino escabroso de aquí para adelante, no solo por la derrota, sino por la forma como se perdió, además por la ausencia que quedará con la expulsión de Sánchez, por que ratificamos que James no está al 100% y porque a todos nos desconfiguraron con este marcador.
El trabajo debe ser físico y psicológico, nos jugamos la vida ante Polonia.  La pregunta que queda en el aire es: ¿Volverá a sus inicios Pekerman o continuará con las caras nuevas?